© Kindergarten Heiligenkreuz 2018  |  Impressum

Interkulturelle Mitarbeiterinnen

Interkulturelle   Mitarbeiter   (IKM)   werden   uns   vom   Land   NÖ   zur   Verfügung   gestellt   um   uns   bei   der pädagogischen Arbeit mit Kindern anderer Erstsprache zu unterstützen. Die   Besuche   sind   unterschiedlich   im   Jahr   und   richten   sich   ganz   individuell   nach   den   Bedürfnissen der Kinder. IKM sind aber, wenn sie da sind, für alle Kinder präsent.

Ihr Auftrag:

Beziehungsaufbau (Kind-Eltern-Kindergarten, Kinder untereinander) soziales Lernen (Brücke bilden zwischen Erst- & Zweitsprache) Förderung der Erstsprache und Deutsch als Zweitsprache Bindeglied für Kommunikation Beratung   -   gemeinsam   mit   Kindergartenteam   -   für   Eltern   mit   anderer   Erstsprache   als Deutsch Unterstützung     der     ganzheitlichen     Entwicklung     aller     Kinder     durch     Angebote     und Materialien, welche interkulturelles Lernen ermöglichen und fördern.

„Die Aufgabe der Umgebung ist nicht, das

Kind zu formen, sondern ihm zu erlauben,

sich zu offenbaren.“

Maria Montessori

NÖ Landeskindergarten Heiligenkreuz
© Kindergarten Heiligenkreuz 2018  |  Impressum

Interkulturelle

Mitarbeiterinnen

Interkulturelle   Mitarbeiter   (IKM)   werden   uns   vom Land    NÖ    zur    Verfügung    gestellt    um    uns    bei    der pädagogischen      Arbeit      mit      Kindern      anderer Erstsprache zu unterstützen. Die    Besuche    sind    unterschiedlich    im    Jahr    und richten   sich   ganz   individuell   nach   den   Bedürfnissen der   Kinder.   IKM   sind   aber,   wenn   sie   da   sind,   für   alle Kinder präsent.

Ihr Auftrag:

Beziehungsaufbau (Kind-Eltern-Kindergarten,