© Kindergarten Heiligenkreuz 2020 | Impressum

... mit der Volksschule Heiligenkreuz

Dies beinhaltet verschiedene Lerninhalte auf beiden Seiten:

Weiterführung der pädagogischen Arbeit vom Kindergarten in die Schule Informationen für die Erziehungsberechtigten über die Bildungseinrichtung Schule Erziehungsberechtigte in ihrer Erziehungskompetenz stärken und bei Fragen beraten Das Bewusstsein aller festigen: Auch beim Übertritt in eine andere Bildungseinrichtung ist das Kind in seiner Ganzheit zu sehen und hat eine persönliche Laufbahn Vernetzung der Bildungseinrichtung zugunsten der Kinder und Eltern Die kindergartenpflichtigen Kinder mit dem System Schule vertraut machen Den Einstieg in die Schule sanft gestalten Vorfreude auf die Schule verstärken Mögliche Unsicherheiten durch Transparenz und Informationen entschärfen Sozialen Beziehungsaufbau zwischen Kindergartenkindern und Schulkindern ermöglichen und dadurch auch das Selbstverständnis der Schulkinder stärken

... mit “Der Pauker”

Auf Wunsch der Eltern, arbeiten wir mit dem Institut „Der Pauker“ aus Brunn zusammen. Am Anfang des Semesters wird auf der Gemeinde Heiligenkreuz Geld von den Eltern eingesammelt, wovon „Englisch im Kindergarten“ bezahlt wird der eingesammelte Betrag bestimmt die Anzahl an Vormittagen die eine Natve SpeakerIn bei uns verbringt. Das Institut hat uns Dana Damaschin als Native Speakerin zur Verfügung gestellt. Seit 22 Jahren unterrichtet sie Kinder und Jugendliche im Alter von 3 bis 15 Jahren. Seit einigen Jahren besucht sie die Kinder des Kindergartens Heiligenkreuz aber auch andere Landeskindergärten. 8 Mal pro Semester, mittwochs von 8:00-10:00 Uhr, kommt sie zu uns und begleitet den Kindergartenalltag in englischer Sprache. Mittlerweile können die Kinder schon alltägliche Worte und Phrasen verstehen und teilweise sogar darauf antworten. Die Themen, welche Dana mit den Kindern erarbeitet, beziehen sich auf aktuelle Entwicklungs- und Lernprozesse in der Gruppe und auf den Jahreskreis.

„Die Aufgabe der Umgebung ist nicht, das

Kind zu formen, sondern ihm zu erlauben,

sich zu offenbaren.“

Maria Montessori